渥美農園について

渥美農園は昭和25年頃からみかんの栽培をはじめ、現在は四代目が継ぐ柑橘農家です。浜名湖の潮風が吹き、日照量の多い恵まれた静岡県浜松市北区で、15種類ほどの柑橘類を育てています。安心安全で美味しい柑橘を消費者の方に食べて頂くために、栄養分が豊富な健康な土づくりを目指し、除草剤を使用せず手作業で雑草を刈り取る草生栽培で、手間ひまをかけ、自然に近い美味しい柑橘を育てようと日々奮闘しています。

渥美農園は、耕作放棄地を開墾して造った南面傾斜のおかげで朝夕の寒暖差があり、濃厚なコクがでやすい美味しい柑橘が実ります。またミネラルやカルシウムがたっぷりな牡蠣殻散布等を行い、日々観察しながら育てており、農薬は木の状態を見ながら必要な時に散布することで慣行栽培の農薬散布回数の1/2以下に減らす努力を行いながら、自然に近い状態での栽培をしております。自然なままの味を活かしているので、味に多少のばらつきはありますが、みなさんに安心安全で美味しい柑橘を提供できるように心を込めています。温州みかんなどはガンや動脈硬化、糖尿病などの予防効果として知られる抗酸化作用がある『β-クリプトキサンチン』が豊富に含まれ栄養もタップリです。渥美農園の柑橘は皮も薄いため、ジャムなどの加工品に皮まで丸ごと使用できます。

渥美農園で生産している代表的な美味しい柑橘をご紹介します。

温州みかん 早生

果皮がオレンジ色に染まると甘味と酸味が適度に調和して濃厚な食味を楽しめます。

レモン ユーレカ

ジューシーで香りがよく酸味がしっかりしており、皮を加工しても爽やかな香りが残りおすすめです。

グレープフルーツ

果汁たっぷりで、爽やかな酸味とほのかな苦味が魅力です。

太陽の光をふんだんに浴びて育った旬な柑橘で作ったジャムやドライチップス、絞りたてのフレッシュなジュースが私たちの自慢です。柑橘農園だからこそできる摘みたての柑橘を新鮮なまま使用し、果実そのものの美味しさを活かした加工品をご堪能いただけます。

除草剤不使用の草生栽培で育った柑橘を、余分なものを一切使わない無添加・無着色の自然な味を生かし、加工を行っています。また有機の砂糖を使用したり、柑橘を皮までまるごと使用することで廃棄部分を減らたりと環境への配慮もおこないながら、安心安全な商品をお届けできるように心がけています。

それぞれの素材の味をそのまま引き立たせるレシピで、柑橘をもっと楽しみながら、美味しく食べていただけるように努めています。今スグできる簡単レシピから本格アレンジレシピなど様々なレシピが盛り沢山です!渥美農園ならではのオリジナルレシピを定期的に発信していきます。詳しくは『レシピ』ページをご覧ください。

おすすめレシピはこちら
商品一覧はこちら

Copyright© 渥美農園 All Rights Reserved.